边风炜:市场交投欲望明显降低 地量背后有危也有机
By: Date: 2022年9月26日 Categories: 未分类

K图 000001_0

  每每有一些白马跳水,仔细观察发现,跳水的白马主要集中在半导体和医药行业中……地量意味着人气的低迷,危在其中;地量也意味着赶底进行时,机在危后,让我们保持耐心吧。

  本周全市场都在关注美联储的加息,鹰派的言论与美联储抗通胀的决心把全球资本市场吓得不轻,各家卖方都纷纷预测明年美国乃至全球经济衰退的时间和幅度,滞胀与萧条终于扑面而来。

  A股则连续出现低量,一时间对于地量与地价(底部)的探讨甚嚣尘上。诚然,一个月前A股整体成交尚能维持在万亿元左右,而当下两市成交已经接近6000亿元,究竟发生了什么,萎缩的成交背后预示着什么,值得我们探讨。

  缩量意味着整体市场活跃性的下降,之前我们提到公募对电新行业的交易极度拥挤,围城效应越发明显,持有新能源的公募不愿意调仓或当下的成交也不支持他们调仓,而“城外”的资金面对高估值和复杂的宏观经济也不愿意买入新能源赛道,此时两军对峙,使得市场形如鸡肋,再叠加长假等因素,市场的交投欲望明显降低,缩量在所难免。

  但当下市场在缩量弱势震荡的同时,每每有一些白马跳水,仔细观察发现,跳水的白马主要集中在半导体和医药行业中,这些行业有两个特点,第一也算半个成长行业,半导体CRO等也都是曾经的成长赛道;第二也算基金的相对重仓股,虽然不如风光电储那么集中,但也是部分明星公募的心头好,而此时这些品种的轮动大跌,似乎给人山雨欲来风满楼的感觉。流动性的不足正在基金蔓延,从持仓相对集中的医药、半导体开始下跌,似乎看到了公募持仓松散的前兆。进一步探讨,或许当下的缩量是一种无奈的选择,也是加速赶底的先兆。

  6000亿元的成交也许是相对地量,是否绝对地量还不能判断,绝对值往往是事后才知,而当下我们期盼更多的是一次酣畅淋漓的放量,哪怕是放量大跌,宣泄的情绪与恐慌带来的资产价格的打折或许能引发底部的促成和更好的交易机会。

  地量意味着人气的低迷,危在其中;地量也意味着赶底进行时,机在危后,让我们保持耐心吧。

  (作者为国泰君安上海研究总监)

(文章来源:大众证券报)

(原标题:边风炜:地量背后有危也有机)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接