赣州经开区筑牢秋季森林“防火墙”
By: Date: 2022年9月23日 Categories: 未分类

  日前,赣州经开区防火办组织全区各乡镇半专业扑火队开展大比武活动。通过森林防灭火知识理论考试、油锯切割圆木操作、风力灭火机操作、1500米负重跑等项目的现场比拼,有效提高全区火场实战技能及防灭火综合能力。

  连日来,赣州经开区专业森林消防大队及乡镇半专业扑火队队员高度警戒,每日确保80%队员在岗在位,保障充足的物资储备。各乡镇迅速补齐扑火物资、检修机具设备,及时排查本地森林防灭火工作存在的问题和薄弱环节,对不合理的卡点进行集中整治、重新部署。按照“盯山头、盯坟头、盯人头、盯火头”的思路,持续加强墓区、林区、旅游景区的巡逻监管以及重点人群、重点区域的管控。

  记者了解到,自9月14日起,赣州经开区派出专业森林消防大队深入各乡镇、村、防火卡点,围绕各地野外火源管控措施、林区防火巡防巡查、森林防灭火宣传氛围等工作进行督查,针对各村林区水源分布、各类救援力量部署、防火物资储备等情况进行详细掌握。同时,当地注重用好社会救援力量,对赣州市红十字救援队经开区大队及蓝天救援大队的90名队员和35台大型救援抢险装备进行调度,有效壮大当地森林防灭火社会应急救援力量。

  加强森林防火宣传,提高全民防火意识。近期,赣州经开区充分发挥微信公众号、手机报等宣传阵地,积极发布森林防灭火法律法规以及“五个禁止”“十不准”有关知识。各乡镇充分利用广播、宣传车发布森林防灭火法律法规,累计发放、张贴《禁火令》和《关于全面禁止野外用火的公告》3000余份。各村组由村干部分片分区域开展宣传,及时通过村务群传达森林防灭火信息,积极营造“森林防火,人人有责”的良好氛围。

  记者刘海锋 通讯员谢文康

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接