防溺水,港北区出实招
By: Date: 2022年8月10日 Categories: 未分类

 

在预防中小学生溺水工作中,港北区教育局通过防溺水“1234”工作措施,全面加强防溺水安全宣传教育,开展危险水域排查和整治,确保防溺水各项工作落地见效。

开展“一”个活动

从4月起,港北区教育局按照疫情防控工作要求,分批次开展“万名教师进万家”大家访活动,通过走进学生家门拉家常、教疫情防控、说预防溺水、谈控辍保学等活动,引导学生家长从自身做起,从家庭做起,切实增强家长预防孩子溺水安全意识,促进家校共同抓好学生安全教育和监管工作。

暑期期间,港北区发扬“学生放假、活动不停”的精神,继续开展“万名教师进万家”大家访活动,截至目前,该区暑假参加家访活动教师达5800多人,家访7万多户家庭,督促家长履行对孩子的法定监护人责任,切实加强对孩子的假期安全教育和监护,在丰富暑假生活的同时,减少学生私自去游泳、戏水等危险行为产生的风险。

利用“两”个喇叭

利用“大”喇叭。充分利用村村通大喇叭每天准时扯开“大嗓门”,播放防溺水知识,进行安全教育。利用“小”喇叭。积极发挥融媒体“小”喇叭作用,利用“港北宣传”微信公众号等新媒体刊发防溺水信息和公益宣传片。在辖区8个乡镇(街道)和区直各单位微信工作群推播转发防溺水工作注意事项和宣传片5.2万余次;发挥村巡逻车“小”喇叭宣传作用,加强特殊时段、重点危险区域的巡查管控,并派专人专车进行劝导和盯守。目前,港北区共投入安全巡逻电动车475辆。

动员“三”方力量

动员返乡大学生参与防溺水工作。组织动员280名返乡大学生成立青少年防溺水志愿服务队,常态化在各村屯及危险水域开展志愿活动,对防溺水重点区域加强管理、巡查、劝导,加强青少年防溺水宣传教育,做到常提醒、常教育、常关注,构筑安全防护防线。动员公益性岗位人员参与防溺水工作。组织河长办、水库值班人员、护河员等公益性岗位人员不定期开展护河保库巡逻,对涉水人员进行劝导和教育。动员乡贤“五老”等人员参与防溺水工作。充分发挥村(社区)的网格员、“五老”的监督作用,加强对学生上学和放学道路及水边巡查,劝导、制止学生擅自下河游水。在上下学途径或居住临近江河、水库的学生,在高温、汛期暴雨水涨时段,安排专门教师、村干部监督、护送学生回家。

用活“四”个机制

用活防溺水联席会议机制。港北区防范中小学生溺水工作联席会议每年均召开联席会议,制定年度中小学生防溺水工作方案,指导各乡镇(街道)、部门、学校做好防范中小学生溺水教育、宣传、管理工作。同时,将防范中小学生溺水工作纳入年度督导计划,根据实际需要开展专项督导检查,及时研究解决防范中小学生溺水工作中的重要问题。此外,健全各乡镇(街道)、各相关部门沟通联系和信息共享机制,建立防范中小学生溺水工作网格化管理机制,采取积极有效措施做好防范中小学生溺水工作。

发挥家校联系机制。加强全时段管理,各校提醒家长在学生上下学、节假日等重点时段的管理,对外出学生做到知去向、知同伴、知内容、知归时,严防学生游泳、戏水、钓鱼、抓鱼、摸螺、洗手、洗衣服、参与农业生产活动发生溺水事件。加强防溺水重点关注人员管理,建立学生互相提醒机制,加强对学生上下学路途的监管。

发挥社会力量支持机制。发挥社会各方面力量支撑开展学生防溺水知识和技能培训,累计组织应急救护培训师到各中小学校及幼儿园开展预防溺水教育和救护知识的培训活动共92场次,为师生普及防溺水应急救护知识和技能。

常态化警示教育机制。今年3月中旬起,各乡镇(街道)、学校和联席单位主动开展江河、池塘、湖泊、沟渠、建筑工地水坑等危险水域的排查,共排查出2864处隐患点,设立“危险水域,请勿下水游泳”“水深危险”等提示语言的警示牌3092个,明确水域管理责任人2864人。全区累计投入建设防溺水应急救护设施40多万元,提供防溺水工作资金保障。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接