相约文化济宁 体验好客山东丨济宁:践行文化“两创” 赋能文旅高质量发展
By: Date: 2022年6月24日 Categories: 未分类

济宁新闻网讯  济宁市以文化“两创”为抓手,在文旅融合中丰富业态、创新产品、塑造IP,探索出一条以旅彰文、以文促旅的有效路径。

在孔子博物馆礼乐传习所,通过活化复原春秋萧韶雅乐,让先秦古乐绽放时代新声。

孔子博物馆名誉馆长、山东大学讲席教授龚鹏程说:“过去在孔府本身就有一个古乐的传习所,它延续了中国礼乐学习演示跟研究,把这个记忆弘扬起来,发扬到我们当代社会里面。”

近年来,曲阜致力于文化呈现形式的创新,激活文化资源,古乐、射艺、投壶等传统文化项目成为游客喜爱的旅游项目。

孔子博物馆专职副书记孔淑娟说:“实现以孔子文化为代表的中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,彰显文化创意赋能引领下的孔子文化新表达。”

近年来,大运河上的水上古镇——南阳古镇,通过修缮古建筑、古街巷,开展渔家婚礼、龙舟巡游等运河特色体验活动,吸引了众多游客。

“沿着运河古道,看着两旁的风景,感觉心情很放松,古色古香的古建筑有一种历史韵味,把人带回到以前的生活。”游客介绍。

为了让运河文化重新“流淌”起来,济宁市开展大运河文化带建设,挖掘整理运河非遗文化、商业文化,规划建设“运河记忆”文化街区项目、南阳古镇旅游综合提升工程等五大重点项目,同时融入国潮、文创、夜间旅游等诸多新元素,让“运河游”焕发出勃勃生机。

任城区副区长孔繁华说:“在历史环境中获得活跃的现代性,策划包装实施一批有历史记忆、有时尚元素的文旅项目,实现’一河两岸、三街六巷、四馆五点’的生动景象。”

以文化赋能旅游发展,济宁市还加快推进复兴之路文化科技项目等文旅项目,微山湖旅游区争创5A级景区;建成了尼山圣境、市文化中心等一批文旅新地标;曲阜优秀传统文化传承发展示范区等2个重大项目纳入国家文旅部“十四五”文化和旅游发展规划,济宁市被评为中国文化竞争力十佳城市、国家文化和旅游消费试点城市。

“推动文化旅游的特色化、品质化、效益化发展,实现儒家文化、运河文化、红色文化的科学保护、活态传承与合理利用。”济宁市文化和旅游局党组书记、局长李艳华说:“通过全域文化旅游的融合发展,让旅游增添魅力,为文化插上翅膀,全力打造‘世界文化旅游名城’。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接