证监会李超:良性市场生态逐步形成 十年来股票市场规模增长238.9%
By: Date: 2022年6月24日 Categories: 未分类

证监会副主席李超6月23日在“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,党的十八大以来,证监会全面深化资本市场改革开放,加强基础制度建设,资本市场正发生深刻的结构性变化,市场体系包容性大幅提升,投融资功能显著增强,良性市场生态逐步形成。十年来,股票市场规模增长238.9%,债券市场规模增长444.3%,两个市场均位居全球第二。股票市场者超过2亿,为服务高质量发展作出重要贡献。

具体来看,这十年,服务实体的广度深度显著拓展。大力健全多层次市场体系,推出新三板、科创板,设立北交所,资本市场对实体经济的适配性大幅增强,股债融资累计达到55万亿元。畅通科技、资本和实体经济的高水平循环,科创板“硬科技”产业集聚效应初步形成。交易所债券市场已经成为非企业债券融资的重要渠道,期货期权品种覆盖国民经济主要领域。

这十年,全面深化改革取得重要突破。围绕深化金融供给侧结构性改革,全面深化资本市场改革,基础制度更加成熟定型。实现核准制向注册制的跨越,稳步推进试点注册制,发行市场化程度、审核注册效率和可预期性大幅提升,交易、退市等关键制度得到体系化改善,改革符合市场各方预期。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注