推动农旅融合 建好“美美安龙”
By: Date: 2021年12月30日 Categories: 未分类
内容摘要:12月27日,州第八次党代会代表,安龙县委书记刘华接受了记者采访。

12月27日,州第八次党代会代表,安龙县委书记刘华接受了记者采访。

刘华说,聆听了刘文新同志代表七届州委所作的报告后,备受鼓舞、干劲倍增,概括起来就三个字:新、实、干。过去五年,是全州经济发展最快、城乡面貌变化最大、高质量打赢脱贫攻坚战、人民群众得实惠最多的五年,黔西南经济社会发展成为了新时代贵州大踏步发展的“缩影”。

刘华说,今后五年,安龙县将结合实际,聚焦“加油安龙”,深入推进思想大解放,聚焦“美美与共”,深入推进质效大提升,聚焦“高质量发展”,把“项目大突破”作为高质量发展的第一落脚点和第一抓手,集中精力谋项目、争项目、招项目、抓项目、推项目。同时按照确定的目标和发展路径,坚定不移抓实农业现代化、新型工业化、城镇提升、文旅融合、教育提质、乡村振兴、生态建设、风险防范、社会治理、民生保障“十大行动”,确保我们的奋斗目标顺利实现。

刘华表示,下步工作中,安龙县将按照省、州各项决策部署,立足“农业现代化先行区”这一目标定位,全面落实“1234”农业现代化工作思路。制定好发展规划,有序推进农业产业市场化、品牌化;巩固发展好食用菌、石斛、蔬菜、精品水果等特色优势产业,筑牢产业发展基础,推动发展壮大;加强对产业发展的全过程管理,大力实施农产品提质行动,全面推动产业提质增收;延伸农业产业链条,提升产品的附加值,推动农业与休闲旅游等产业嫁接融合,加快农业产业“接二连三”;着力提高产业规模化程度,把优势产业集中起来发展,加快形成规模效应。

一是让发展更有动力:在质量效益明显提升的基础上,保持经济平稳快速增长,地区生产总值年均增长9%左右、突破200亿大关。二是让城乡更添魅力:以招堤景区为代表的城景更加融合,国土空间格局全面优化,美丽乡村提档升级,社会文明程度不断提升。三是让民生更加给力:城镇、农村居民人均可支配收入年均增长10%以上,教育、医疗、养老、住房等领域改革深入推进,基本公共服务品质不断提升,人民群众美好生活需求得到更好满足。四是让党建更具活力:基层治理体系日趋完善,社会治理能力显著提高,社会公平正义更加彰显,党员干部干事创业热情充分激发,党的事业更加伟大、光荣、正确,为建设“美人之美、各美其美、美美与共”的“美美安龙”贡献力量。

(责任编辑 郑童)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接