老旧小区改造以“新”换“心”
By: Date: 2021年12月30日 Categories: 未分类
(原标题:老旧小区改造以“新”换“心”)

走进广安区建设路38号工行家属院小区,摆放整齐的车辆,宽敞明亮的休闲文化广场,干净整洁的黑化道路。经过一系列改造,小区华丽变身,呈现出一道亮丽风景。

“也可以健身,后面还有很多娱乐设施,到处都干净整洁,环境也变好了。”住户王女士向记者介绍。

据了解,该小区修建于上个世纪末,至今已有20多年的历史。随着时代的发展,小区基础设施陈旧,整体风貌破败。正在院坝里晒太阳的陈先生,已经在该小区生活了十几年,他目睹了小区今年从旧到新的变化。“以前乱七八糟,停车没有规律,小区路也不平坦,像我这种情况走路很不方便。现在改造了,停车有秩序了,中间的院坝也弄得很漂亮,走路很方便。”

如今,小区换了新颜,居民们都十分满意。和工行家属院居民一样满意的,还有北辰街道办事处的居民小区。

住户侯女士说:“以前我们小区下水道、厕所经常堵塞,一个月都要堵几次,有时候晚上12点多钟还在叫人来通下水道。这下改造了过后,就没有再发生这些情况了。”“后面改进了,车位都多了几十个,环境也变美观了。小区改造很不错,为政府点个赞。” 刚停完车的住户廖先生对记者说着。

目前,广安区已完成改造的5个老旧小区包括平安小区、水务局家属院、北辰街道办事处家属院、翠屏文明大院、工行家属院。通过改造,打造功能完善、配套齐全、环境整洁、管理有序的人居环境,实现老旧小区旧貌换新颜。

广安区提质办工作人员谭霄表示,这次老旧小区改造范围主要包括弱电管网、雨污管网、化粪池以及活动广场、健身区域等方面。项目在实施过程中,工作人员首先对每个小区进行了实地勘察,根据每个小区业主提出的意见,因地制宜制作相应的规划方案,努力让改造工作得到每个小区业主的满意。

广安区以改善人居环境,提升城市品质为目标,科学编制老旧小区改造五年规划,大力实施老旧小区改造及配套基础设施建设项目。“十四五”期间,计划改造老旧小区共368个,涉及36000余户。

改造提升老旧小区,以“新”换“心”改善居民居住条件,构建共享共治社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。(向阳 赵双杰 胡霜玉)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接