营盘镇打造现代农业示范样板
By: Date: 2021年11月30日 Categories: 未分类

 近年来,凤庆县营盘镇充分发挥组织优势、人才优势、土地资源优势,全力打造党建引领推进乡村振兴新样板。
  加快打造营盘镇田园综合体,建设现代化农业科技示范园和现代农业观光旅游示范基地,积极发展壮大沃柑产业,推动农民稳定增收,镇党委、政府坚持筑巢引凤招优商,引进了万众缘农业公司投资建设营盘现代农业综合体建设项目,项目计划总投资2.5亿元、种植沃柑标准化基地1.2万亩,建成后总产值3.5亿元以上。
  创新“党支部+公司+合作社+村民脱贫致富”模式,于2020年成立非公经济党支部万众缘农业党支部和合作社,建立公司、支部、合作社领导班子“交叉任职”、重要会议“双向列席”、党员带头“创先争优”等制度。引导农户特别是贫困群众土地流转收租金、入股分红获股金、就近务工拿薪金,让“死资源”变成“活资产”。公司坚持“绿色、健康、科技、环保”的理念,“种植、养殖、加工、观光休闲”为一体的万亩晚熟沃柑科技产业示范基地正在加快推进。
  有效提高家庭经营集约化水平、统一经营组织化程度,丰富和完善统分结合的双层经营体制,目前,涉及的秀塘、营盘两个村农户通过合同或者协议方式,已将5000亩土地入股、租赁给万众缘农业公司,实行标准化、集约化、规模化、公司化种植沃柑,发展产业。
  不断加大各类资金整合力度,以争取项目入股、整合生产要素入股等方式,将部分产业生产发展、农村基础设施建设、乡村振兴示范点创建等资金,采取资产量化、委托管理的方式壮大村级集体经济,切实提高资金的使用效益,变“一次性”投入为“持续性”增收。
  引导村民自愿将承包土地资源以及个人的资产、资金、技术等入股到万众缘农业公司,成为股权投资人,按股份比例分享收益,形成农民稳定增收的长效机制。有效转变农民的投资方式、创业方式、就业方式和增收方式,力促农户有“土地租金+务工工资+年底分红”三项收入。目前,公司已签订合作土地面积5000亩,土地流转800亩,带动600户3500多人共同发展,为当地群众带来土地租赁收入180万;接纳当地群众务工1.5万人次,创造务工收入900万元以上,人均增收6000元。(特约记者   李廷昌 通讯员   杨任军)  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接