江华:立秋过后挖藕忙
By: Date: 2021年8月31日 Categories: 未分类

  永州新闻网讯(江华特约记者 黄春华 蓝玉春)立秋过后,江华沱江镇竹园寨村种植的百亩莲藕迎来了收获季节,藕农们每天都在荷塘里忙着采收莲藕,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  一台动力机、一把高压水枪、一只装藕用的小船,是藕农的标配。在机器的轰鸣声中,藕农曾昭宣正在熟练地摸索并确定莲藕位置,确定整段莲藕的走势和长度后,用高压水枪在泥下冲刷。不一会儿,一根根又白又长、新鲜脆嫩的莲藕便从淤泥中被挖出。

  江华竹园寨村藕农 曾昭宣:就全靠这个高压枪,给这个泥巴洗走洗走,才摸得到它。

  莲藕的采摘期时间间隔较长,从7月开始,可以持续到来年的2月份。眼下进入大量上市的时节,竹园寨村的藕农们把当天挖的莲藕及时到市场售卖,香脆可口的莲藕深受市场欢迎。

  竹园寨村藕农 曾昭宣:我们这样挖,一天卖得到三四百块钱。

  江华沱江镇竹园寨村支书 刘冬平:莲藕最好的就是时间问题,时间差比较长,一年四季都可以吃。我们想利用这种优越的条件,来打造莲藕产业。

  目前,竹园寨村已发展莲藕田100余亩,通过科学规划做好“莲”文章,开展荷花节、美食节等系列活动,着力推动现代农业与旅游业相结合,在实现群众增收致富的同时也成为该村的一张靓丽名片。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接